Leistungsbericht 2017

Ambulante Operationen 1'228 1'301
Tarmedpunkte (teilstationär & ambulant) 3'669'000 3'871'000
Anzahl Patienten 4'940 5'020
Beurteilung der medizinischen Qualität als «ausgezeichnet & gut» (stationäre Patienten) 95.0% 93.7%
Beurteilung der medizinischen Qualität als «überragend & sehr gut» (ambulante Patienten) 83.2% 84.9%

Stationäre Operationen

Highlights 2017

• Die anspruchsvolle Leistung der Klinik für Plastische, Rekonstruktive, Ästhetische und Handchirurgie (PHC) blieb auch 2017 auf einem hohen Niveau. Es zeigt sich ein optimiertes Ausschöpfen der zugeteilten Ressourcen.
  • Interdisziplinäres Arbeiten hat in der PHC einen hohen Stellenwert, wie die Zusammenarbeit im Brustzentrum und den anderen Tumorzentren zeigt. Dank der Weiterentwicklung in den Zentren konnte die Fachkompetenz erhöht und der Behandlungszeitraum für Patientinnen und Patienten verkürzt werden.
  • Die PHC konzentrierte sich neben anderen Forschungsprojekten auf folgende fünf Projekte: 1. PP Bone Infection Registry, 2. Optimierung der peripheren Nervenrekonstruktion, 3. In vitro Pharmakokinetik und Pharmakodynamik Studien in gesunden und erkrankten Hautgewebeproben, 4. Autologous Fat Graft survival by recipient site preparation, 5. Das Ausleben der Geschlechter – eine komplexe Entscheidung: Eine biografische Analyse über die Beweggründe einer Retransition von Transgender Patientinnen und Patienten.
  • Die PHC war an zahlreichen öffentlichen Anlässen präsent, unter anderem am BRA-Day Switzerland und am Tag der offenen Tür OP Ost.
  • Dank internationaler Kooperationen mit Shanghai (China) und Manchester (England) sowie Kurse und diversen Weiterbildungen wie zum Beispiel in Mikrochirurgie und kongenitalen Anomalien der Hand konnten die Ärztinnen und Ärzte der PHC ihr Netzwerk stärken und ihre Professionalität steigern.
  • Die Mitwirkung in der Vorstandschaft der Fachgesellschaften, Einladungen zu Gastvorträgen und zahlreiche Preise unterstreichen die Bedeutung der PHC.

Ausblick 2018

• Die reibungslose Inbetriebnahme des neuen OP-Traktes, verbunden mit der neuen Organisation der Cluster als interdisziplinäre Einheit, wird eine spannende Herausforderung für alle Beteiligten.
  • Der gesellschaftliche Auftrag zur Akademisierung der Ästhetischen Chirurgie soll durch eine Stiftungsprofessur umgesetzt werden – ein Novum in der Plastischen Chirurgie.
  • Die regenerative Chirurgie und Medizin, wichtig für die Plastische als auch Handchirurgie und gleichzeitig Wachstumsmarkt, soll integriert werden.
  • Für die experimentelle Forschung in der Regenerativen Chirurgie und Medizin wird ein interfakultäres und interprofessionelles Umfeld geschaffen, in dem die sehr erfolgreichen Ansätze zur Nerven-, Knorpel und Knochenregeneration mit Angiogenese weiterentwickelt und zur klinischen Anwendung gebracht werden können.
  • In der Klinischen Forschung wird mit der Studie zur Optimierung der Empfängerstelle begonnen. Daneben soll die Outcomeforschung im Brustzentrum weiterentwickelt und auf andere Behandlungszentren ausgedehnt werden.

Ausgewählte Publikationen (5 von 67)

• Burger MG, Steinitz A, Geurts J, Pippenger BE, Schaefer DJ, Martin I, Barbero A, Pelttari K. Ascorbic Acid Attenuates Senescence of Human Osteoarthritic Osteoblasts. Int J Mol Sci. 2017 Nov 24;18(12).
  • Ismail T, Osinga R, Todorov A Jr, Haumer A, Tchang LA, Epple C, Allafi N, Menzi N, Largo RD, Kaempfen A, Martin I, Schaefer DJ, Scherberich A. Engineered, axially-vascularized osteogenic grafts from human adipose-derived cells to treat avascular necrosis of bone in a rat model. Acta Biomater. 2017 Nov;63:236-245. Epub 2017 Sep 8.
  • Kappos EA, Jaskolka J, Butler K, O'Neill AC, Hofer SOP, Zhong T. Preoperative Computed Tomographic Angiogram Measurement of Abdominal Muscles Is a Valuable Risk Assessment for Bulge Formation after Microsurgical Abdominal Free Flap Breast Reconstruction. Plast Reconstr Surg. 2017 Jul;140(1):170-177.
  • Oranges CM, Tremp M, Haug M, Kalbermatten DF, Schaefer DJ. Facial Contouring by Targeted Restoration of Facial Fat Compartment Volume: The Midface. Plast Reconstr Surg. 2017 Oct;140(4):622e.
  • Tremp M, Haumer A, Wettstein R, Zhang YX, Honigmann P, Schaefer DJ, Kalbermatten DF. The medial femoral trochlea flap with a monitor skin island-Report of two cases. Microsurgery. 2017 Jul;37(5):431-435. Epub 2016 Aug 29.